Kebabs com tomates refogados
O kebab (que significa carne assada) é um espeto de pedaços de carne assado ou grelhado no forno ou na brasa. O kebab é uma refeição comum na Turquia, na Grécia, na costa do Mediterrâneo (aqui onde vivo) e em lugares de forte imigração árabe. No Brasil são também conhecidos como churrasquinho gato. hahahahahah
O tipo de kebab mais famoso é aquele que no Iran é chamado "doner kebab". É servido dentro de um pão árabe ou colocado em um prato. Como acompanhamento se adicionam verduras mistas e vários molhos, entre os quais o tzatziki feito com iogurte e alho. Para agradar os clientes ocidentais o kebab acabou sofrendo algumas adaptações, como a inclusão de maionese, ketchup e batatas fritas.
Esta versão de kebab, cuja receita encontrei aqui, é uma refeição muito leve e saborosa e caiu como uma luva nestes dias de muito calor. Servi com um pãozinho de batata (ja postei a receita alguns meses atrás), salada de alface lisa, o tzatziki, além dos tomates refogados.
Ingredientes (5 kebabs):
3 cebolas picadas
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de orégano seco
20 tomates cereja cortados ao meio
1 xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (sopa) de raspas de limão
350 g de carne moída magra
1 colher (chá) de cominho em pó
Em uma tigela, coloque a metade do azeite, a carne, a cebola, as raspas de limão, o cominho, a salsinha e o sal. Misture até ficar homogêneo. Faça 5 rolinhos com a mistura em forma de salsicha um pouco grossa e coloque em um espetinho para churrasco. Apóie os espetinhos sobre as bordas de uma assadeira e leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar.
Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite, junte a cebola, os tomates, o orégano e acerte o sal. Refogue até os tomates murcharem. Sirva com os kebabs.
Receita Tzatziki:
100ml de iogurte branco
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 dente de alho espremido
1 colher (sopa) de cebolinha picada
azeite à gosto
Misture todos os ingredientes mexendo bem com um garfo ou com o mixer. Deixe repousar na geladeira antes de servir. É um ótimo molho para acompanhar saladas verdes.